Lasagne con zucchine, fiori e besciamella
Preparazione: 15 minuti - cottura: 25 minuti - pronte in: 45 minuti
Ingredienti per 12 porzioni
- 350 grammi di lasagne
- 1 chilo di zucchine
- 40 fiori di zucca
- 150 ml di latte intero
- 2 spicchi di aglio
- 500 grammi di ricotta
- 50 grammi di parmigiano grattugiato
- 50 grammi di burro
- 1 confezione di besciamella
- 1 mazzetto di erba cipollina
- Olio di oliva extravergine
- Sale e pepe q.b.
Preparazione
- Prendete le zucchine e lavatele per bene sotto l’acqua corrente poi fate la sessa cosa con i fiori di zucca
- Affettate le zucchine in maniera abbastanza sottile
- Mondate l’aglio, tritatelo e fatelo rosolare in una padella antiaderente con 25 grammi di burro
- Dopo qualche secondo aggiungete le zucchine e fate rosolare per almeno 10 minuti, avendo cura di girare costantemente con un cucchiaio in legno
- Qualche minuto prima, aggiungete l’erba cipollina tagliuzzata, il sale e il pepe
- Private i fiori di zucca del pistillo e dei gambi poi spezzettane una trentina
- In una terrina capiente versate i fiori spezzettati, la ricotta, il latte, la besciamella, metà della quantità del parmigiano grattugiato, 1 presa di sale e 1 abbondante macinata di pepe poi mescolate per bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo
- A questo punto mettete a lessare le lasagne in abbondante acqua bollente leggermente salata poi scolatele con un mestolo forato e stendetele su un telo.
- Con il restante burro, ungete una pirofila poi disponete 1 sfoglia di pasta, coprite con un po’ di zucchine poi con qualche cucchiaiata del composto a base di ricotta
- Proseguite così fino ad esaurire gli ingredienti, terminate con 1 strato di zucchine e di ricotta sul quale sistemerete i fiori di zucca interi, il restante parmigiano e il burro rimasto a fiocchetti
- Mettete le lasagne con zucchine e fiori in forno preriscaldato a 180 gradi e fate cuocere per 30 minuti.